1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Ирина ЛеонидовнаЧто такое опека и как ее «пройти»?

Не редки случаи, когда в числе собственников квартиры имеются либо даже являются единственными собственниками квартиры несовершеннолетние граждане. Такая ситуация чаще всего возникает при приватизации жилых помещений, при переходе имущества к несовершеннолетнему в порядке наследования, но возможна и в других случаях. Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего должна быть одобрена органами опеки и попечительства, существующими при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые призваны защищать права несовершеннолетнего.

Считается, что взрослый человек, совершая сделку со своим недвижимым имуществом, осознает значение своих действий и сам отвечает за свои поступки. За детей же все решают их законные представители, и их необдуманные решения могут привести к печальным последствиям. На страже имущественных прав детей и стоят органы опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы при совершении сделок с недвижимым имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему ребенку на праве собственности, не допускалось уменьшение объема прав ребенка в отношении его имущества.

Скажем, для того, чтобы получить согласие органов опеки на совершении сделки по отчуждению недвижимости (доли в праве общей собственности на недвижимость), принадлежащей ребенку, можно наделить ребенка собственностью (долей в праве общей собственности на недвижимое имущество), которая соответствовала бы отчуждаемой недвижимости ребенка по размеру, не приводила бы к ухудшению жилищных условий ребенка. В качестве альтернативы можно зачислить на расчетный счет ребенка в Сбербанке РФ денежную сумму, соответствующую рыночной стоимости отчуждаемой недвижимости.

Сложность при подготовке к сделке по отчуждению недвижимости (доли в праве общей собственности на недвижимость) несовершеннолетнего составляет то, что на сегодня нет четкого перечня документов, которые необходимо предоставить на рассмотрение инспекторам, не существует и однозначных критериев, по которым выносится решение. Это приводит к тому, что инспектор может потребовать от участников сделки практически любые документы, которые считает нужными. А решение основывается, в первую очередь на его, инспектора, представлениях об интересах ребенка.

Главная причина, по которой проблемы опеки и попечительства беспокоят риэлтеров – это неопределенность при проведении сделок. С точки зрения технологии подготовки сделки важно все рассчитать по дням и часам – каждый документ, каждое посещение того или иного учреждения. Нарушение такого «технологического цикла» грозит отменой сделки, и тогда всю кропотливую работу приходится начинать заново. Может сорваться и целая цепочка сделок. В результате убытки несут как риэлтеры так и их клиенты.

Ведущий специалист департамента жилой недвижимости ООО «1-й Центр Недвижимости» Ирина Леонидовна ШАНЬГИНА

10 июля 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург