1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Нина Возняк

Земля в собственность

«Дачная амнистия»

 Вы пользуетесь земельным участком, но свидетельства о госрегистрации нет, и вы не можете его продать, сдать в аренду, оформ­ить в залог, а иногда и передать по на­следству. Чтобы распо­ряжаться землей, необходимо получить правоподтверждающий до­кумент на участок.

Право собственности на земельные участки, а так же на строения, для изменения которых не требуется разрешение на строительство: садовый (дачный) дом, индивидуальный гараж, строение вспомогательного характера, оформляются в рамках закона о «дачной амнистии» с 1.09.2006г., и их оформление не имеет временного ограничения. Цель дачной амнистии - упростить и удешевить оформление в собственность участков.

"Дачной амнистией" называют Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законода­тельные акты Российской Федерации по вопросу оформ­ления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Под «дачную амнистию» подпадают земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29.10.2001г.) для ведения личного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного владения или постоянного пользования (кроме права аренды), или если в документе, устанавливающем право на участок, невозможно определить вид этого права.

Для оформления права собственности на землю в упрощенном порядке обязательным документом является правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть:

  • акт о предоставлении земельного участка, изданный органом госвласти или органом местного самоуправления; 
  • акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом госвласти; если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, 
  • выписка из похозяйственной книги - один из правоустанавливающих документов на участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. Выдает выписку в двух экземплярах орган местного самоуправления  по месту нахождения земельного участка, по форме утвержденной приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.06 г №146. 
  • свидетельство о наследстве,
  • решение суда

Вторым, обязательным документом является кадастровый план земельного участка. Подавляющее число участков, находя­щихся сегодня в собственности граждан, не прошли процедуру межевания и постановки на кадастровый учет. И «амнистия» эту проце­дуру никак не упростила. Мы получили жесткие правила проведения межевания границ выделенного участка.

После межевания площадь участка в ка­дастровом плане может быть больше, чем в правоустанавливающих доку­ментах на землю. В случае, если с соседями по участку нет споров и «лишние сотки» не превышают по площади минимум, установ­ленный областным законом, то эти «лишние» квадратные метры будут оформлены в собс­твенность владельца участка.  Если возникнет спор, то он может решаться в суде.

ФЗ от 18.10.2007 № 230-ФЗ отменена обязательная процедура проведения межевания земельного участка при регистрации прав в упрощенном порядке. Но если межевание данного участка никогда не проводилось и он не поставлен на кадастровый учет, то в межевание  необходимо.          

На основе документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт), им заполняется заявление о государственной регистрации права собственности в присутствии специалиста по приему документов.

Обязателен платежный документ об оплате государственной пошлины за регистрацию, которая составляет, согласно НК РФ, с 01.01.07 г - 100 рублей.

Если у Вас только членская книжка садовода, оформить право собственности на участок в садоводческом товариществе тоже можно.

Книжка садовода - доказательство членства в кооперативе, права на землю она не подтверждает. Для этого необходимо:

·        получить в правлении товарищества копию проекта организации и застройки территории вашего товарищества либо другой документ, где указано распределение участков в Вашем дачном (садовом) объединении, – это может быть генплан, постановление о выделении земли.

·        необходимо подготовить описание местоположения границ своего участка (составляете самостоятельно) и получить  заключение в правлении товарищества, в котором указано, что участок действительно закреплен за Вами и  что составленное Вами описание местоположения границ соответствует местоположению границ участка, фактически используемого Вами.

·            подать в орган местного самоуправления по месту нахождения участка (поселковый совет, местная администрация), документы для бесплатного приобретения участка в собственность в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ.

·           получить в двухнедельный срок после подачи необходимых документов решение о предоставлении участка в собственность.

·           с данным решением и с документами, указанными в вышеизложенных вопросах, обратиться в регистрационную службу по месту нахождения объекта недвижимости для регистрации права собственности. 

 

Закон о «Дачной амнистии», вводя упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки, находящиеся в их пожизненном владении или постоянном пользовании на праве собственности, не установил ограничения по количеству, которые может оформить в собственность один гражданин.

Юрист - специалист департамента загородной недвижимости ООО "1-й Центр Недвижимости" Валентина Петровна ШИШУЛИНА 

   

   19 мая 2008г.

 

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург