1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Нина Возняк

 

Договор дарения жилого помещения

 Довольно часто к юристам 1-го Центра Недвижимости www.1-cn.ru обращаются за помощью по поводу оформления  договоров дарения жилых помещений.

Рассмотрим некоторые особенности заключения таких договоров.

Безвозмездность - основной признак дарения. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства.

 Могут встречаться сделки дарения объектов недвижимости с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Такой договор не может быть признан дарением,  данная сделка притворна, т.к. как здесь имеет место встречное обязательство одаряемого - предоставить дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Притворная сделка признается ГК РФ ничтожной.

        Дарение является двухсторонней сделкой, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

           Существуют определенные условия, при несоблюдении которых договор дарения признается ничтожным. Так, в случае если даритель в договоре не указывает конкретный объект, который он собирается подарить, такой договор считается ничтожным. Следует обратить внимание на недопустимость заключения договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя. Невозможна также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу.

      Договор дарения жилого помещения должен быть обязательно составлен в письменной форме, но нотариальное удостверение его не является обязательным. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия: регистрация договора дарения,  регистрация права собственности одаряемого.

 Нет необходимости указывать в договоре цену даримой недвижимости.  Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, так как сделка безвозмездная.

 Необходимо отметить, что дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна.

Опытные юристы юридического отдела 1-го Центра Недвижимости www.1-cn.ru окажут помощь в оформлении всех необходимых документов в минимальные сроки и по приемлемым для вас ценам.

Юрист 1-го Центра Недвижимости Нина Николаевна ВОЗНЯК

 23 апреля 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург