1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



 Наталья Николаевна

Офисы в Екатеринбурге

Азбука современного офиса


Офисную недвижимость причисляют к самой динамичной сфере рынка коммерческой недвижимости.

Она пользуется большим спросом, поскольку непрерывно растёт число компаний разного характера, которым требуется помещение.

Первый и основной вопрос, который встает перед предпринимателем – покупать или арендовать?

Покупают офисы в основном крупные российские сырьевые структуры, для которых актуален вопрос надежного долгосрочного вложения средств. Продажа офиса малым или средним компаниям - дело затруднительное, поскольку будет связано с кредитованием, а законодательные механизмы по ипотеке коммерческой недвижимости еще недостаточно отлажены.

При выборе офиса очень важен совет профессионала. Нередко бывает так, что стоимость арендуемого или покупаемого офисного помещения не оправдывает надежд на окупаемость за счет доходов от бизнеса. Для минимизации подобного риска помощь консультанта просто необходима.

Кроме того, для принятия решения необходимо понимание того, в какой рыночной среде мы находимся. Поэтому будем «плясать от печки», то есть от классификации.

Существует международная и локальная структуризация офисной недвижимости. В мировой практике офисные здания делятся на классы А, В, С, в зависимости от параметров, которые сопоставимы на различных рынках – регионов, стран. Недвижимость – это в значительной степени локальный бизнес, привязанный к конкретному местонахождению объекта. Структуризация офисной недвижимости, учитывающей как мировые, так и местные особенности, может быть основой для установления широкого диапазона пересмотра ставок и цены купли-продажи. На одном региональном рынке одновременно могут присутствовать несколько классификаций, например, стандарты классификаций офисных зданий Московского исследовательского форума (МИФ), Экономическая классификация офисных зданий (ЭКОЗ). В конце 2006 г МИФ предложил новый вариант с классами А, В+, В- по 26 обязательным и факультативным параметрам. Эта классификация применима только для современных качественных зданий. Для включения в группы допускается несоблюдение одного «обязательного» и четырех «факультативных» характеристик., иначе объект должен быть классифицирован как здание класса С и ниже. Для рынка офисной недвижимости главный критерий отнесения к категории - это его месторасположение относительно делового центра и транспортной доступности Например, при категории А и В этажи должны обладать удобной открытой планировкой, а также глубиной от 18 до 20 м , высота от пола до потолка в чистовой отделке 2,7-2,9 м , помещения должны быть оборудованы разводкой для телефонных, электрических и компьютерных кабелей. Важной характеристикой является показатель потери площадей, который должен быть не более 12%. Поэтому предпочтительнее правильная форма здания, позволяющая более рациональное размещение приобретателей, а также продуманные планировочные решения.

Профессиональный менеджмент зданием - это наличие и деятельность управляющей компании - позволяет достичь приемлемого соотношения «цена- качество» основных и дополнительных услуг. Для учета обеспеченности объекта этими услугами в классификации применяются соответствующие нормы.

На рынок офисной недвижимости Екатеринбурга главным образом влияет острый дефицит качественных площадей А и В классов, при условии, что специфика города в том, что после Москвы, это один из первых регионов, куда выходят крупные международные компании – очень высока заинтересованность федеральных и международных инвесторов рынком Екатеринбурга.

На сегодня на офисные площади в Екатеринбурге средняя цена с начала года выросла на 0,77 % и стала в денежном выражении 82700 руб./м2 . По микрорайонам лидерами роста цен являются УНЦ и Уктус, Химмаш, средний рост цен в Ботаническом, на ЖБИ, в Пионерском, Заречном, на Автовокзале и ВИЗе . На Уралмаше, Эльмаше и в Юго-Западном цены выросли незначительно. «Самым дешевеющим районом» является Новая Сортировка, Старая Сортировка. Половину предложений офисной недвижимости составляют строящиеся бизнес-центры. Большая часть объектов не соответствует заявленному статусу, что дезориентирует потенциального приобретателя. В частности, считается, что объект класса А обязательно должен находиться в собственности одного владельца. Кроме того, очень велика доля долгостроев, к таким можно отнести достаточно крупные объекты в Екатеринбурге, которые ориентируются на высший ценовой сегмент. Исходя из вышесказанного, если заявленный класс А будет соответствовать требованиям, то получить помещение в нем можно только в аренду. Продажа (теоретически) возможна начиная с класса В и ниже. Исследования показывают, что наиболее востребованным на рынке является не высшая категория, а класс В, при этом крупного строительства по этому сегменту практически не ведется. Таким образом, в будущем может возникнуть дисбаланс рынка офисной недвижимости в сторону преобладания качественных, но дорогих площадей.

Еще один вариант решения вопроса – приобретение квартиры под офис. На рынке можно приобрести как уже переведенное в нежилой фонд помещение, так и помещение в статусе квартиры. Что выбрать решает цена вопроса и времени. Экономическая целесообразность процесса начинается с определенной ценовой планки за квадратный метр, после которой не выгодно приобретать не переведенное в нежилой фонд помещение (добавляемые ресурсы – это 300-500 тыс.руб и пол-года времени).

Безусловно, очень престижно иметь офис в бизнес-центре, но позволить себе это может не каждая компания. Иногда альтернативой этому может стать правильно позиционированный и подчиненный грамотной концепции офисный центр иного класса. В любом случае обращение к специалистам оправдано экономией вашего времени, которое стоит гораздо больше, чем вознаграждение за оказанные услуги. Специалисты 1-го Центра Недвижимости www.1-cn.ru имеют большой положительный опыт на рынке офисной недвижимости и помогут подобрать именно тот бизнес-центр или тот вариант офисного помещения, которые подходят вам для вашего бизнеса.


Специалист департамента коммерческой недвижимости ООО “1-й Центр Недвижимости” Наталья Николаевна ОЖЕГОВА


18 апреля 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург