1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Риэлторы недооценили платежеспособный спрос

ЕКАТЕРИНБУРГ — В ноябре средняя цена новостроек вплотную приблизилась к $2000 за 1 кв. м. С начала года этот показатель вырос на 90%, а в декабре, по прогнозам участников рынка, он, скорее всего, перепрыгнет планку двукратного роста.

По данным Уральской палаты недвижимости, на конец ноября 1 кв. м на первичном рынке недвижимости Екатеринбурга стоил в среднем 53 500 руб. По информации председателя комитета по строительству администрации Екатеринбурга Александра Чуракова, за 10 месяцев 2006 г. в эксплуатацию было введено 303 000 кв. м жилья. По оптимистичным прогнозам чиновников, до конца года будет сдано в общей сложности свыше 730 000 кв. м (на 13,4% больше, чем в 2005 г.). По пессимистичным — около 700 000 кв. м.

По данным аналитического отдела КБ “Ярмарка”, быстрее всего росли цены на небольшие квартиры в центральных и околоцентральных районах. Средняя стоимость 1 кв. м такой жилплощади за 10 месяцев 2006 г. увеличилась в два раза: с 30 000 руб. до 60 000 руб. На 91% подросла цена 1 кв. м в почти готовых новостройках, расположенных на окраинах: с 24 400 руб. до 46 700 руб. На 68% увеличились цены на новые квартиры площадью от 100 кв. м в районах, приближенных к центру: в начале января 1 кв. м здесь стоил 31 700 руб., в начале ноября он достиг отметки 53 400 руб. В январе аналитики прогнозировали ежегодный рост цен на новостройки на 25-30%. “Первичный рынок адекватно реагировал на рост цен на вторичном. Но никто из аналитиков не мог учесть величины платежеспособного спроса, который значительно превысил предложение”, — пытается обелить экспертов, давших неверные прогнозы, заместитель генерального директора строительной компании “Наш дом” Андрей Озорнин. “Ценовая политика застройщиков, ориентирующихся на московские расценки, привела к значительному росту цен на местные новостройки”, — высказывает другую версию директор агентства “1-й Центр недвижимости” Александр Бучик.

“Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от застройщиков”, — согласен аналитик УПН Гурам Тухашвили. “В последнее время много говорят о новом скачке цен на жилье в начале следующего года”, — отмечает Лилия Файззулина, аналитик КБ “Ярмарка”. По ее мнению, спада покупательной активности в ближайшие месяцы не предвидится и цены продолжат рост — примерно на 5-10% ежемесячно в зависимости от категории новостройки.

Бучик рассказывает, что сейчас подавляющее большинство застройщиков приостановили продажи — они хотят получить максимальную прибыль в начале 2007 г. “Продажи задерживают только крупные застройщики, у которых есть средства, чтобы продолжать строительство, не привлекая деньги частных инвесторов, — уточняет директор АН “Роттердам” Илья Шкоп. Таких, по его подсчетам, в городе с десяток, они держат примерно половину новых объектов Екатеринбурга. “Продажи других объектов идут, более мелкие застройщики не рискуют замораживать стройку”, — дополняет он. Шкоп считает, что в начале следующего года не стоит ожидать сильного скачка цен, даже если на рынок будут выброшены придержанные объекты по новым расценкам. “В результате на рынке увеличится предложение, а спрос останется на том же уровне. Более того, в 2007 г. на рынок попадут квартиры, которые были куплены в этом году с инвестиционными целями, а таких как минимум 30%. Квартиры скупали подъездами, но ведь эти объекты нужно реализовывать”, — прогнозирует Шкоп. По его мнению, увеличение предложения приведет к тому, что цены в 2007 г. сбавят темпы роста до 10-15% в год. “По нашим оценкам, рост цен в следующем году будет значительно ниже, чем в текущем, и составит около 25-30%”, — уверяет Озорнин.

С ними не согласен вице-президент корпорации “Маяк” Герман Коротковский. По его мнению, бурный рост цен на жилье продолжится и в будущем году, так как ситуация на рынке Екатеринбурга после введения в 2005 г. нового законодательства остается сложной. “C рынка исчезло 30-40% застройщиков, поэтому сохраняется дефицит новостроек. Рост цен исключил из числа потенциальных покупателей большое количество людей со средним достатком, не имеющих собственного жилья, но желающих его приобрести”, — говорит он.

“Точечная застройка, которая наблюдается в российских городах последние 15 лет, практически повсеместно достигла своего предела и себя исчерпала”, — говорит президент “Ренова-Стройгруп” Вениамин Голубицкий. Но механизм земельных аукционов в полную силу в городе пока не заработал. “На аукционах пока недостаточно предложений больших участков — площадью больше 1,5 га и полностью отсутствуют территории под комплексную застройку микрорайонов”, — критикует работу чиновников Озорнин. “По предварительным подсчетам, за 2006 г. мы реализуем с аукциона 54 площадки. Если в начале года мы выставляли один-два лота, то сейчас подготовили уже 14 площадок”, — парирует главный специалист комитета по строительству администрации Екатеринбурга Михаил Губин.

Другие застройщики поддерживают мнение “Реновы Стройгрупп” и выдвигают свои предложения по комплексной застройке, хотя и менее масштабной. “Наш дом” реализует проект микрорайона “Волгоградский”. Сейчас строится вторая очередь района, которая вместе с первой даст городу 20 жилых домов экономкласса.

Новый микрорайон появится напротив ТЦ “Дирижабль”, на ул. Фучика будет возведено 22 дома. Строительством примерно восьми из них руководит компания “Олипс”. Она вместе с АСЦ “Правобережный”, “Атомстройкомплексом” и “Нашим домом” участвует и в реализации проекта “ВИЗ Правобережный”, масштабной застройке Верх-Исетского района. Здесь предусмотрено строительство 1,5 млн кв. м жилья.

Анна Королева
Для Ведомостей

28.11.2006, №224 (1751)


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург