1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Ольга Александровна БОЙКО

Какие изменения произошли в Законе о приватизации?

Наш эксперт - Ольга Александровна Бойко, руководитель департамента жилой недвижимости. 

С начала проведения приватизации в законодательстве периодически происходят изменения, касающиеся порядка и других условий ее проведения. Во-первых, Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 189-ФЗ срок приватизации жилых помещений был продлен до 1 марта 2010 года. Во-вторых, Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 6-П признан не соответствующим Конституции запрет на бесплатную приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Иначе говоря, в настоящее время правом на приватизацию пользуются все граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма, независимо от времени предоставления этих жилых помещений.

Для многих граждан остается невыясненным вопрос: Какие жилые помещения не подлежат приватизации? Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. В ряде регионов предусмотрен конкретный порядок приватизации служебного жилья, но обязательным условием для приватизации является то, что человек, проживающий на служебной жилой площади не менее 10 лет, обязан отработать на предприятии, которому принадлежит занимаемая им площадь, не менее 10 лет.

Установленный законом о приватизации перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации, не является исчерпывающим. Например, Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции от 30 декабря 2001 года) установлено, что не подлежат приватизации земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения.

Изменения коснулись приватизации и коммунальных квартир.

До недавнего времени жилые помещения в коммунальных квартирах были включены в перечень жилых помещений, приватизация которых запрещена. Вместе с тем в законе говорилось, что вопрос о приватизации всей квартиры в целом, а не отдельных ее, комнат может быть решен положительно. На практике под этим подразумевалась одновременная приватизация всех комнат в квартире. Возникали разногласия по этому вопросу. В этой связи Конституционный суд принял постановление. То есть, начиная с 3 ноября 1998 года в отношении коммунальных квартир действует общий порядок приватизации жилых помещений, без каких-либо ограничений. В этой связи из ст.4 Закона о приватизации были исключены слова «коммунальные квартиры».

 13 марта 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург