1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Коммерческая недвижимость Екатеринбурга
Куда податься “бедному” инвестору?

Нина ВознякНаш эксперт – специалист департамента коммерческой недвижимости ООО “1-й Центр Недвижимости” Ирина Геннадьевна ЭЛЬКИНД

Как известно - «Урал – опорный край державы». Здесь сосредоточен большой промышленный потенциал, который вынес все потрясения «перестройки», выжил и развивается семимильными шагами.

Кроме того, Урал, Свердловская область и Екатеринбург в частности являются «окном в Европу» для Сибири, Китая и Юго-восточной Азии. Это мощный транспортный и логистический узел межрегионального и международного масштаба. Здесь находятся офисы и предприятия лидирующих российских и зарубежных компаний всех отраслей экономики, сосредоточены административные центры управления всего региона. Здесь развивается бизнес и появляются новые предприятия.

Поэтому так велик интерес инвесторов и логистических операторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и других регионов к промышленным и складским площадям в Екатеринбурге.

Спрос рождает предложение. Но в основном - предложение цены. А цены «кусаются» и смущают даже столичных инвесторов. Покупка – до 200 000 рублей за квадратный метр, а аренда достигает 900 рублей за квадратный метр в месяц! Кстати, стоимость аренды промышленных и складских помещений в Екатеринбурге выше, чем средняя по России.

Теперь о реальном предложении объектов. Исследования известной консалдинговой компании Cushman&Wakefild Stiles&Riabokobylko показывают следующую картину: доля свободных складских площадей всего 3% от всех имеющихся (по некоторым данным эта доля ещё меньше). Из них складских помещений класса «C» - примерно 64%, класса «В» - 27%, а класса «А» - 9%.

Площадей катастрофически не хватает (около 1 миллиона кв.м). А про цены мы говорили выше. Правительством области планируется строительство логистических центров на прилегающих к Екатеринбургу территориях. Но это планы... Реально строящиеся объекты покупаются и арендуются «на стадии котлована» мощными столичными и иностранными инвесторами.

Что же делать нашему инвестору с более скромными инвестиционными средствами? Путей несколько. Если москвичи двинулись в регионы, то почему бы нам не двинуться в «область». Сравним: 30 км от Уралмаша до Химмаша по пробкам - примерно то же, что 100 км по трассе. Стоимость покупки и аренды объектов недвижимости в области в разы, а иногда в десятки раз ниже, чем в Екатеринбурге. Сэкономив на покупке или аренде, можно направить инвестиции в сам объект и в результате получить объект не класса «С», а например класса «С+».

Можно поступить более радикально – обратить внимание на соседнюю область, например Челябинскую. Те же 100 км, но!... Стоимость покупки и аренды недвижимости ещё ниже, чем в Свердловской области, арендная ставка по земле - «смешная»; большие человеческие ресурсы с уровнем заработной платы, который несоизмеримо ниже, чем в Екатеринбурге и Свердловской области, организация новых «недорогих» рабочих мест при той же рентабельности производства и т.д.

Конечно, в любом варианте есть свои плюсы и минусы. Но развитие бизнеса требует новых подходов и решений.

14 ноября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург