1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Долевое строительство: чего ожидать?

Ольга Александровна БОЙКОНа вопрос отвечает руководитель департамента жилой недвижимости ООО "1-й Центр Недвижимости" Ольга Александровна БОЙКО.

После принятия закона РФ «О долевом строительстве» начали появляться различные «схемы», как вполне законные и продуманные, так и способные принести вред дольщикам. Рассмотрим основные существующие сегодня «схемы» участия в долевом строительстве.

Прежде всего, на рынке до сих пор существуют «старые» договоры долевого участия: они были заключены либо до введения в действие 214-го закона, либо застройщик получил разрешительные документы на строительство до 1.04.2005 г. Также используются вексельные схемы, где вексель может предусматривать только одно – возврат денег. И если вместо квартиры вы получите деньги, без процентов и компенсации, никто помочь вам не сможет. Еще одна «схема» - Жилищно-накопительные кооперативы - предусматривает заключение предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости, которого еще нет. Но такой договор юридически недействителен. Если застройщик предлагает сотрудничество вне рамок закона, тогда это ваши риски. Есть граждане, которые почти наобум вкладывают деньги в строительство жилья. Вексельная форма, предварительные договоры покупки, «схема» целевого займа с соглашением об отступном – это формы финансирования, которые находятся вне области регулирования законом.

В Екатеринбурге в настоящее время существуют две законных безопасных схемы привлечения денежных средств от граждан: путем вступления в Жилищно-строительный кооператив (предусмотренный 5-м разделом Жилищного кодекса) и путем заключения договора бытового строительного подряда, который застройщиком именуется договором долевого участия в строительстве. (Обратите внимание: если разрешение на строительство выдано после 1 апреля 2005 года, то деятельность застройщика регламентируется ФЗ РФ «О долевом строительстве», а договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации.) Эти схемы не просто удобны, но и абсолютно законны.

В Екатеринбурге существуют добросовестные застройщики, и, как правило, граждане заключают договор именно с ними. А страдают в основном те, кто безответственно относится к выбору застройщика.

Высокими темпами растет количество кредитов на долевое участие в строительстве. Кредиты на «долевку» сегодня предлагают 19 банков. Банки работают по схемам ЖСК и договора долевого участия в строительстве. Правда, часть из них дадут вам деньги на строительство новой квартиры только если у вас есть имущество залога и поручительство граждан или юридических лиц. Однако, они кредитуют только дольщиков тех компаний, у которых есть соглашение о сотрудничестве с банком.

25 октября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург