1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Что может явиться основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи собственника?

Нина ВознякНа вопрос отвечает юрист 1-го Центра Недвижимости Нина Николаевна ВОЗНЯК

В соответствии с гражданским законодательством переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования таким жилым помещением за членами семьи прежнего собственника. Исключение может составлять, например, тот случай, если право пользования жилым помещением предоставлено в силу завещательного отказа. В этом случае при переходе права собственности на жилое помещение, право пользования которым предоставленно по завещательному отказу, такое пользование сохраняет силу.

Право пользования жилым помещением также не сохраняется за бывшими членами семьи собственника жилого помещения, если между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи не заключено соответствующее соглашение. Вместе с тем следует учитывать тот факт, что право пользования за бывшим членом семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняется, если в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено судом на определенный срок, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства (например, состояние здоровья, пенсионный возраст) не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением. По окончании этого срока право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи прекращается, в случае если за это время не достигнуто соглашение о дальнейшем пользовании жилым помещением бывшим членом семьи. В случае если собственник жилого помещения утрачивает право собственности на это помещение, то бывший член его семьи, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, также утрачивает право пользоваться данным помещением. Такое право пользования утрачивается также в случае, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения указанного права, например, в случае приобретения бывшим членом семьи права пользования иным жилым помещением. В случае продолжения пользования жилым помещением бывшим членом семьи на основании решения суда за ним сохраняются права и обязанности, которыми обладают члены семьи собственника жилого помещения. Гражданин, который пользуется жилым помещением на основании соглашения с собственником жилого помещения, обладает правами, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.


19 октября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург