1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Ипотека в Екатеринбурге
(Ипотека по-русски: бег с препятствиями)

Наш эксперт: специалист по ипотечному кредитованию ООО "1-й Центр Недвижимости" Наталья Андреевна ГУСАК

Осень 2007 года. Кризис! Стагнация! Коллапс! Дефолт!... И это всё о рынке недвижимости, в том числе и об ипотеке. Эта тема сегодня обсуждается всеми – СМИ, девелоперами, банкирами, риэлторами и просто обывателями.
Вспомним, как всё начиналось.

2006 год. Лето - осень. Ажиотаж. В Екатеринбурге - небывалый бум на рынке недвижимости. Ипотека реально работает. В банках – толпы страждущих. Спрос опережает предложение, и это мягко сказано. Покупается всё – лишь-бы успеть вложить деньги в сверхприбыльный бизнес – НЕДВИЖИМОСТЬ! Цены взлетают на 50, 80, 100 процентов. Прибыли сказочные сейчас, а какие будут потом! Инвесторы потирают руки. Ажиотаж распространяется как круги по воде. Покупаются квартиры в Пышме, Берёзовском, Первоуральске, Полевском. Цены продолжают расти...

2007 год. Зима. Цены продолжают расти и поднимаются до критической точки. Количество потенциальных покупателей недвижимости и, соответственно, клиентов кредитных учреждений резко пошло на убыль. Маховик до предела раскрученных цен сделал лишний оборот. Уровень доходов большинства потенциальных заёмщиков стал несоизмерим с уровнем цен на жильё.

И тогда банки «пошли в народ». Разве можно отказаться от лёгких «длинных» денег? Снижаются процентные ставки, в залог идёт уже имеющееся жильё. У тебя нет денег на первоначальный взнос и не надо! Вместо ипотеки – кредит на любые цели. Продавец не хочет платить налоги с огромной суммы? Пожалуйста – вот вам приемлемая кредитная линия. Не можешь подтвердить свои доходы официальной справкой по форме 2-НДФЛ - «напиши справку сам». Банки предлагают сотрудничество риэлторам.

Весна. Цены стоят. Предложение опережает спрос. Сделок на рынке недвижимости, в том числе и ипотечных, всё меньше. Кто имел желание и возможность купить – сделал это ещё летом. Покупатель с наличными деньгами «исчерпал себя». Кому-то посчастливилось получить ипотечный кредит. А кредитоспособных потенциальных счастливчиков, по подсчётам аналитиков, оказалось меньше 15% от всего работоспособного населения. Даже при смягчённых условиях получения кредитных средств стоимость жилья оказалась «неподъёмной». Банки начинают тихо бить тревогу – начались неплатежи по возврату ипотечных кредитов. Вторичное жильё, под залог которого выдавалось большинство ипотечных кредитов, становится малоликвидным товаром. Заёмщики, получившие кредит по «мягким» условиям, не рассчитали свои силы, а банки, увлёкшись привлечением клиентов, не рассчитали риски.

Лето. Рынок встал. Даже небольшое понижение цен на вторичное жильё не спасает ситуацию.

Девелоперы рекламными акциями пытаются привлечь к себе покупателя, но предложение по-прежнему опережает спрос. А цены удивляют даже москвичей.

Осень. Ипотечный кризис в США. Поступление легких денег в дочерние банки России (и не только) приостановлено. Многие банки ужесточили требования к заёмщикам и процедуру получения ипотечных кредитов (по некоторым данным – более 40%), а некоторые вообще приостановили их выдачу.

Подведём итоги. В США произошла наиболее крупная с 1991 года рецессия рынка жилой недвижимости. То есть от кризиса до кризиса прошло более 15 лет. И посмотрев назад на происшедшие за год события, почему-то прослеживается аналогия. Неужели за один год нам “удалось” то, на что Америке понадобилось более трёх пятилеток?

Мнения аналитиков по этому поводу разделились пятьдесят на пятьдесят: одни утверждают, что на чужих ошибках мы учимся и ипотечный дефолт нам не грозит, другие считают – дефолт на российском рынке недвижимости неизбежен. Так что, поживём - увидим.


12 октября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург