1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Перепланировка: что необходимо о ней знать?

Бойко Ольга АлександровнаНа вопрос отвечает руководитель департамента жилой недвижимости Ольга Александровна БОЙКО.

Прежде всего следует знать, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонта помещений, установки или разработки встроенной мебели, шкафов, антресолей, замены (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
Самовольное переустройство или перепланировка жилых помещений запрещены.

Для некоторых граждан процедура оформления разрешения на перепланировку и сдача объекта после завершения работ могут показаться обременительными операциями. В результате они решаются произвести перепланировку без наличия необходимых документов, то есть фактически незаконно, рискуя понести ответственность за несанкционированную перепланировку. Ответственность наступает также, если разрешительная документация существовала, но при проведении работ произошли отступления от разрешенных действий.

Что ждет нарушителей? Прежде всего - административный штраф. При этом внесение штрафа за проведение несанкционированных работ не освобождает виновных от обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если в указанный срок жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять одно из следующих решений:
1. о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (при этом новый собственник жилого помещения обязан будут привести жилое помещение в прежнее состояние);
2. о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого жилого помещения (наймодателя) обязанности по проведению жилья в прежнее состояние.
Но существует возможность узаконить несанкционированную перепланировку. Если она не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, на основании судебного решения перепланировку можно сохранить. В таком случае лицо, которое осуществило незаконную перепланировку, обязано оформить и зарегистрировать перепланировку в соответствии с требованиями закона.

28 сентября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург