1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Какие существуют требования к объекту незавершенного строительства при его продаже?

Возняк Нина НиколаевнаНа вопрос отвечает юрист 1-го Центра Недвижимости Нина Николаевна Возняк.

Действующее гражданское законодательство относит объект незавершенного строительства к недвижимому имуществу как объект, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

При совершении сделки купли-продажи с объектом незавершенного строительства сторонам следует знать, что право собственности у продавца на отчуждаемый объект незавершенного строительства как на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации данного объекта в установленном Федеральным законом 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке. Статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации также связывает возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество с моментом его государственной регистрации, до государственной регистрации объект незавершенного строительства не является недвижимостью, а представляет собой лишь совокупность строительных материалов и конструкций, в которую вложен также труд строителей. Следовательно, до государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства последний не может выступать предметом сделок.

В пункте 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" определено, что только те незавершенные строительством объекты, которые не являются предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу. Следовательно, покупателю следует выяснить вопрос о том, расторгнут ли договор строительного подряда между заказчиком и подрядчиком и требовать заключения соглашения о расторжении договора строительного подряда. Соглашение о расторжении строительного подряда является гарантией того, что у подрядчика отсутствуют права на указанный объект.

Кроме того, право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку. В противном случае право собственности на вновь создаваемый объект регистрируется при наличии актов ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Если лицо обращается за государственной регистрацией права собственности на объект незавершенного строительства для собственных нужд и на момент обращения за государственной регистрацией продажа данного объекта другим лицам не предполагается, то в такой регистрации лицу будет отказано.


20 сентября 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург