1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



РГР, УПН и СОАР

Объединение профессионалов - путь в цивилизованный рынок


Риэлтерские фирмы можно по праву считать самыми молодыми бизнес-структурами. Их появление в качестве юридических лиц связано с бурным развитием рынка недвижимости в середине 90-х годов XX века. Правила игры на рынке диктовала сама жизнь. Так, Государственной думой Российской Федерации был принят Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», подписанного Президентом РФ 8 августа 2001 года и вступающего в действие с 8 февраля 2002 года, согласно которого отменяется лицензирование риэлтерской деятельности. Ее лицензирование было вызвано жизненной необходимостью упорядочения профессиональной деятельности на рынке недвижимости после принятия в Российской Федерации Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», вступившего в законную силу 4 июля 1991 года. После изменений в законодательстве стали появляться агентства недвижимости, а вместе с ними проблемы, связанные с некомпетентностью и непорядочностью сотрудников этих агентств. Возникла угроза падения доверия к агентствам недвижимости со стороны простых граждан, создалась благоприятная среда для работы «чёрных маклеров», в связи с чем увеличились случаи мошенничеств в ходе сделок с недвижимостью. В таких условиях вопрос о создании, а в будущем и объединении, укрупнении профессиональных организаций назрел сам собой.
Также объективной причиной послужил факт отсутствия продолжительной истории у риэлтерского бизнеса. История риэлтерского бизнеса – это, по сути, история рынка недвижимости. Вряд ли можно найти фирму на рынке, которая работает более 16 лет. За не столь продолжительное время рынок недвижимости развивался стихийно и хаотично. Для его упорядочивания еще лет 15 назад стали создавать первые ассоциации и некоммерческие партнерства, которые объединяли участников рынка недвижимости.
Ассоциации создаются с целью решения общих вопросов и повышения эффективности риэлтерской деятельности. Под своей эгидой они объединяют фирмы, имеющие высокий профессиональный уровень, отвечающие за свою работу, стремящиеся к развитию цивилизованного рынка, а также следующие кодексу этики и стандартам риэлторской деятельности.
Эти ассоциации, как правило, являются независимыми, открытыми, некоммерческими объединениями профессиональных риэлтерских структур, члены которых руководствуются соблюдением интересов субъектов рынка, безопасностью покупателей и продавцов. Среди основных задач профессиональных объединений такие, как изучение состояния, тенденций и проблем развития рынка недвижимости в России; координация деятельности риэлтерских структур для удовлетворения потребностей субъектов рынка; сотрудничество с риэлтерскими объединениями и содействие в создании региональных объединений риэлтеров; взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти для создания законодательных и нормативных документов в сфере недвижимости, а также механизмов их исполнения; объединение усилий в вопросе безопасности риэлтерских структур и совершения сделок с недвижимостью и т.д.

История профессиональных сообществ в России началась в 1992 году с создания Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Спустя несколько лет, 5 июня 1999 года образована Московская Ассоциация-Гильдия Риэлторов (МАГР) путем объединения Московской Ассоциации Риэлторов (МАР) и Московской Гильдии Риэлторов (МГР).
Идея создания профессионального объединения московских риэлтеров с целью решения общих проблем рынка недвижимости и повышения эффективности риэлтерской деятельности возникла в декабре 1993 года. Тогда прошли первые собрания учредителей будущей организации, на которых были сформулированы цели и задачи создаваемого объединения:
  • выделить фирмы, имеющие высокий профессиональный уровень, готовые отвечать за свою работу, которые хотят и стремятся к развитию цивилизованного рынка.
  • объединить в рамках московской организации решение проблем, которые каждая фирма с той или иной степенью эффективности вынуждена решать своими собственными силами;
  • организовать единую рекламно-информационную кампанию в СМИ, направленную на создание положительного имиджа цивилизованных московских риэлтерских фирм;
  • создать единое информационное пространство, компьютерную сеть риэлтерских структур, начиная от обмена информацией между фирмами и заканчивая взаимодействием с банками данных госструктур, связанных с рынком недвижимости.

Ассоциация объявила себя независимым объединением профессиональных риэлторских структур, члены которого намерены в первую очередь руководствоваться соблюдением интересов субъектов рынка, безопасностью покупателей и продавцов, и обратилась ко всем, кто дорожит званием риэлтера, честью делового человека, хочет сотрудничать с надежными партнерами, вступать в Ассоциацию на правах равноправных членов. Главным направлением деятельности МАГР остается непосредственное участие в целенаправленном совершенствовании правовой среды рынка недвижимости, формирование профессионализма участников рынка через многообразные формы обучения кадров риэлтерских фирм, снижении криминальности рынка недвижимости и соблюдении высоких этических норм в обслуживании клиентов.
В эти же годы движение профессиональных риэлтерских объединений развивается и в других городах России. Так, 11 августа 1995 года в столице Урала – Екатеринбурге появляется Уральская Палата Недвижимости (УПН) как некоммерческая организация, объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, прямо или опосредованно связанную с недвижимым имуществом, на базе Уральской палаты риэлтеров, зарегистрированной в мае 1993 года. Учредителями Ассоциации выступили 53 организации, среди которых органы власти Екатеринбурга и Свердловской области, общественные объединения, банки, страховые компании, строительные и инвестиционные фирмы, юридические организации, агентства недвижимости региона. На протяжении всего времени работы главными задачами Уральской Палаты Недвижимости являются обеспечение комфортных условий работы для предприятий - профессиональных участников рынка недвижимости и обеспечение клиентам этих предприятий гарантий честного и продуктивного сотрудничества. Для достижения этих целей создана обширная информационная база и собственные средства массовой информации, проводится обучение и аттестация сотрудников агентств недвижимости, сертификация агентств, бесплатные консультации частных лиц юристом Палаты и досудебное разрешение конфликтных ситуаций между агентствами и клиентами. На сегодняшний день в УПН состоят более 200 членов.
В это же время в 1995 году в Екатеринбурге появляется еще одно профессиональное объединение - Свердловская Областная Ассоциация Риэлтеров (СОАР), включающая в себя профессиональных участников рынка недвижимости - агентства недвижимости, юридические компании, а так же средства массовой информации г. Екатеринбурга и Свердловской области. 14 декабря 2004 года СОАР реорганизована в Некоммерческое партнерство.
СОАР была первой организацией, которая после отмены лицензирования риэлтерской деятельности в 2002 году совместно с Уральским Центром добровольной сертификации качества товаров и услуг, осуществила добровольную сертификацию риэлтерской деятельности своих участников.
Развитие риэлтерского бизнеса, а также решение актуальных вопросов и проблем, затрагивающих интересы членов Ассоциации - одна из важнейших задач СОАР. Поэтому при организации ведут работу комиссии и комитеты (в т.ч. Комиссия по профессиональным стандартам), при содействии объединения запущен проект Единой Мульти Листинговой системы, цель которой - унифицировать и облегчить работу компаний по подбору объектов недвижимости.
Одно из приоритетных направлений работы Ассоциации - защита прав потребителей и повышение правовой грамотности населения. Ассоциация разрабатывает и проводит образовательные программы и семинары, способствующие повышению квалификации специалистов риэлтерских компаний. В частности СОАР заключила соглашение с Уральским филиалом Российской экономической Академии имени Плеханова, согласно которого по совместно разработанной программе «Управление операциями с недвижимостью» риэлтеры проходят обучение на курсах повышения квалификации. По окончании курсов слушателям выдается свидетельство государственного образца. В настоящее время планируется разделение программы обучения на программу для начинающих риэлтеров и программу для повышения квалификации риэлтеров со стажем и среднего менеджерского звена – руководителей отделов.

Риэлтерский рынок Екатеринбурга развивается, следуя общим российским тенденциям. Анализируя историю появления, опыт деятельности и эволюцию развития профессиональных ассоциаций федерального масштаба, можно предположить, что в ходе дальнейшего активного формирования рынка региональные профобъединения Екатеринбурга Уральская Палата Недвижимости (УПН) и Свердловская Областная Ассоциация Риэлтеров (СОАР) смогут создать единое сообщество, которое будет представлять интересы рынка недвижимости. Положительным примером тому может послужить ранее созданный союз Московская Ассоциация-Гильдия Риэлторов (МАГР). Такое слияние может принести только позитивные результаты для деятельности компаний, занимающихся недвижимостью. Во-первых, это приведет к единым стандартам и унифицирует работу риэлтерских фирм. Во-вторых, подобное объединение даст возможность выйти на качественно новый уровень работы всего рынка недвижимости Екатеринбурга. В-третьих, единое профобъединение поможет повысить эффективность сотрудничества с органами законодательной и исполнительной власти, а также другими структурами.
На сегодняшний день практически в каждом крупном российской городе существует своя профессиональная ассоциация риэлтеров, которая решает вопросы функционирования рынка недвижимости и представляет интересы всех участников рынка. Среди таких организаций Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга (АРСП), Новороссийска, Тольятти, Новосибирска, Твери, Кузбасса и т.д. География движения профессиональных риэлтерских ассоциаций широка. Это свидетельствует о возрастающей роли ведения ответственного и цивилизованного бизнеса.

20 июля 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург