1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Недвижимость Екатеринбурга – вторичный рынок жилья в мае – июне 2007г.

Постоянное отслеживание тенденций на рынке жилья позволяет прогнозировать его дальнейшее развитие. Так, по результатам исследований аналитического отдела ООО «1-й Центр Недвижимости», в мае 2007 г. на вторичном рынке жилья Екатеринбурга наблюдается дальнейшее снижение активности продаж.

Вторичный рынок жилья Екатеринбурга находится в стадии стагнации. На рынке отмечена коррекция цен в сторону снижения в сегменте жилья экономкласса и поступательный рост объема предложения. Цены держатся на одной отметке в течение трех месяцев, лишь в апреле-мае начала наблюдаться незначительная корректировка в сторону снижения.

Подобная ситуация происходит на фоне увеличения сроков продаж квартир. Если весной прошлого года выставленные объекты продавались в среднем меньше чем за два месяца, то сегодня этот показатель превышает 3,5 месяца. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в мае, составляет 23,7% от общего объема. Средняя цена предложения квартир по итогам месяца снизилась на 1,3% и составила 67476 рублей за квадратный метр.

Понижение цен на различные объекты недвижимости вторичного рынка уральской столицы на 1-2% наблюдалось в течение всего мая: на однокомнатные 1,4%, двухкомнатные квартиры 0,9%. Отмечается снижение цен на жилье как в качественном, так и территориальном разрезах. В последнем значительное снижение зафиксировано в р-не Завокзальный 1,9%, р-н Птицефабрика 1,8% и р-н Широкая речка 1,6%. Что касается качества продаваемого на рынке жилья, то наибольшее понижение цен отмечено на квартиры в панельных домах «брежневки» (на 1,3%-1,8%), в конце весны эти показатели «догнали» такие категории, как «хрущевки» (-1,4%).

Относительно показателей на начало лета кардинальных изменений на рынке вторичного жилья Екатеринбурга не произошло. В июне 2007 года цена одного квадратного метра квартиры в Екатеринбурге составила 65044 рубля. Отрицательная динамика цен более заметна на однокомнатные квартиры: за прошедший месяц средняя цена одного квадратного метра снизилась с 72834 рублей до 71357 рублей. Срок экспозиции объектов на вторичном рынке жилья увеличился, в среднем, на 10 дней.

Если говорить о стоимости квартир в различных районах Екатеринбурга, то по-прежнему самым дорогим остается центр уральской столицы. Квадратный метр квартиры здесь стоит 79939 рублей. Также наибольшим спросом пользуются районы первого пояса и удаленные районы. Средняя стоимость квадратного метра в районах первого пояса составила 70816 рублей, второго 62785 рублей, третьего 58385 рублей, и четвертого пояса 53296 рублей.

Таким образом, ситуация на вторичном рынке жилья Екатеринбурга развивается согласно существующим прогнозам. Цены на жилье экономкласса, достигшие пика платежеспособного спроса в период стремительного роста цен и снижения объема предложения, ищут новую точку равновесия в условиях нового этапа развития рынка - низкого платежеспособного спроса и растущего объема предложения. Однако накапливающийся отложенный спрос остается важным повышающим фактором на рынке недвижимости и во втором полугодии существует вероятность возобновления деловой активности.

Краткий обзор вторичного рынка жилья Екатеринбурга за май и июнь 2007 года составлен аналитическим отделом 1-го Центра Недвижимости.

27 июня 2007г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург