1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Недвижимость в Черногории

Лариса Прозорова

Мы едем в Монтенегро!

     Благодаря своей уникальной природе, целебному климату, развитой инфраструктуре и уровню сервиса Черногория, признанная ЮНЕСКО экологически чистым государством, входит в число самых привлекательных мест мира. Выгодное месторасположение в центре Европы, а также безвизовый режим для россиян поддерживает устойчивый спрос на приобретение недвижимости в Черногории. Среди желающих жить в Монтенегро россияне занимают одно из первых мест. Дома и квартиры в Черногории являются также прекрасным объектом вложения средств.

     Цены на недвижимость, безусловно, зависят от региона и близости к морю. На данный момент цены на квартиры и апартаменты в непосредственной близости от моря начинаются от 2000 евро за кв.м . Стоимость земельных участков в прибрежной зоне начинается от 150 евро за кв.м . Хотя до сих пор остается возможность приобретения земельных участков с инвестиционной целью вблизи населенных пунктов или живописных местах от 15 евро за кв.м.  

     Процедура покупки апартаментов в Черногории довольно проста. От покупателя не требуется никаких документов, кроме загранпаспорта. Квартиру можно приобрести на физическое лицо. Покупка же земли осуществляется только на лицо юридическое.
Не производится никакой проверки происхождения средств покупателя. В большинстве случаев деньги за оплату апартамента могут прийти с любого банковского счета покупателя.

     Недвижимость в Черногории приобретается непосредственно физическими лицами по договору купли- продажи. Существующая в Черногории система регистрации сделок с недвижимостью включает в себя единый кадастр и реестр прав собственности. Информация Кадастра позволяет установить, построен ли объект с учетом разрешений на строительство и в соответствии с ним  увидеть объект на плане кадастровой съемки. Реестр, который ведется местным Муниципальным судом, позволяет точно определить права собственности любого владельца недвижимости, а так же существует ли в отношении объекта какой-либо спор, залог или любые другие обременения. В Реестре также значится, существовали ли проблемы с уплатой коммунального взноса при строительстве и пр. Все эти данные указываются в документе под названием List Nepokretnosti (аналог Свидетельства о праве собственности).Договор купли-продажи переводится на русский язык и перевод заверяется печатью и подписью сертифицированного переводчика. Подписи Покупателя и Продавца под договором заверяются в Основном Суде, после чего договор подается на регистрацию. Регистрация собственности в реестре длится до 60 календарных дней. Это официальный максимальный срок регистрации. По итогам регистрации новый владелец получает List nepokretnosti, где он поименован новым владельцем объекта.

Расходы, связанные с оформлением недвижимости, и налоги на недвижимость:

·         Оплата регистрации сделки у юриста в Черногории - 1,5% от приобретенной стоимости недвижимости.

·         Налог на приобретение недвижимости составляет 2% от стоимости недвижимости, объявленной государственным оценщиком (как правило, это гораздо меньшая сумма, от названной стоимости).

·         Сбор за регистрацию договора купли-продажи в суде и при занесении в Кадастровую книгу – 70-250 Евро в зависимости от региона и зоны, ускоренный вариант оформления – 400-500 Евро.

·         Налог на коммерческую недвижимость – от 1 до 2,5 Евро за кв. м в год.

·         Налог от сдачи жилой или коммерческой недвижимости в наем – 10%.

·         Получение разрешения на строительство в зависимости отдаленности от моря района – 50-100 Евро за кв.м. На площади 1000 кв.м земли можно построить 700 кв.м жилья.

·         Затраты на строительство 200-400 Евро за кв.м в зависимости от сложности проекта и материала строительства.

Банковская система Черногории развита слабо. Активно разрабатываются программы ипотечного кредитования, но действуют они только для резидентов. Россияне же пока могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа, предоставляемой застройщиками на время строительства того или иного комплекса.

Если Вас манят роскошные Будванская Ривьера и Святой Стефан, старинные дома Которского залива, экологичный Херцег Нови и всеми любимый Петровац, обращайтесь в ООО «1-й Центр Недвижимости», наши специалисты помогут Вам сделать правильный выбор!

Специалист по зарубежной недвижимости Лариса Эдуардовна ПРОЗОРОВА

26 ноября 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург