1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Шишулина Валентина ПетровнаПриватизация

 

До окончания срока, отведенного на бесплатную приватизацию

 нашего жилья, осталось всего 13 месяцев. Дело это не одного дня.

 Объяснить нужность, и реально помочь ВАМ  – моя цель.

  

Граждане РФ, проживающие в жилых помещениях, предоставленных им по договору социального найма до 1 марта 2005 года, имеют право на их бесплатную приватизацию до 01 января 2010 года.

После приватизации жилой дом, квартира, изолированная комната становятся частной собственностью гражданина или нескольких граждан. Приватизировать можно только жилые помещения, в которых граждане проживают на условиях социального найма и находящиеся в государственной или муниципальной  собственности, в том числе в ведомственном фонде  (квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений). Квартиры, приобретенные в жилищно-строительном кооперативе,  приватизировать нельзя. Там предусмотрен другой порядок передачи в собственностью. Законодательством не предусмотрено ограничений на приватизацию занимаемого жилого помещения тем, что гражданин уже имеет в собственности дом или его часть.

В договор приватизации помещения обязательно включаются несовершеннолетние, если они там зарегистрированы, даже в случае, когда они проживают отдельно, но сохраняют право пользования приватизируемым помещением.

Не подлежат приватизации:

§         жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии,

§         жилые помещения в общежитиях,

§         жилые помещения в домах в закрытых военных  городках,

§         служебные помещения жилищного фонда совхозов и других сельхозпредприятий, к ним приравненным,

§         жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения в сельской местности, за  исключением жилых помещений, расположенных вне территории соответствующих учреждений.

Приватизация носит:

а. Добровольный характер. Приватизация квартиры осуществляется с согласия всех зарегистрированных в ней лиц старше 14 лет. Никто не обязан приватизировать жилое помещение, в котором он проживает. В случае отказа от приватизации условия проживания граждан, размер платежей за квартиру, и обслуживание договора социального найма останутся прежними. Исключением являются помещения, в которых после смерти родителей, и в иных случаях утраты попечения родителей (лишение их родительских прав) остались проживать только несовершеннолетние: органы опеки и попечительства или законные  представители, обязаны в течение трех месяцев приватизировать такое жилое помещение.

б. Однократный характер. Реализовать свое право на приватизацию можно только 1 раз. Последующая деприватизация, т.е. передача приватизированного жилья обратно в собственность государства или муниципалитета не порождает права на последующую приватизацию того же или другого помещения. Исключение из принципа однократности предусмотрено для несовершеннолетних, ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации: они сохраняют право на однократную приватизацию после достижения ими совершеннолетия. 

 в. Безвозмездный характер.  Однако безвозмездный характер приватизации не обозначает, что этот процесс вовсе не потребует от вас материальных затрат. Вы освобождаетесь от оплаты рыночной стоимости квартиры, но оплата всех «сопутствующих» расходов, связанных с оформлением документов,   возложена на лиц, приобретающих жилое помещение. Исключение составляют случаи передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние: оформление производится за счет государственных или муниципальных органов.   

Юрист, специалист по недвижимости Валентина Петровна ШИШУЛИНА

06 ноября 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург