1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Нина ВознякДарение недвижимости

В настоящее время распространены сделки отчуждения недвижимого имущества путем его дарения. Для того, чтобы указанная сделка являлась действительной, необходимо ее соответствие всем нормам, установленным законодательством. Прежде всего, договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы. Одной из существенных особенностей договора дарения является его безвозмездность, любое встречное имущественное предоставление со стороны одаряемого, бесплатно получающего имущество в собственность, свидетельствует об отсутствии дарения. В силу закона к такому договору применяются  правила о притворной сделке.

 Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения ничтожно. Договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Нет необходимости указывать в договоре стоимость даримой недвижимости.

  Дарение недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, так как сделка безвозмездная.

   Следует помнить также, что дарение недвижимого имущества от имени несовершеннолетних детей до 14 лет и граждан, признанных недееспособными, запрещено.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). В остальных случаях одаряемому необходимо заплатить налог на доход согласно налоговому законодательству.

Необходимо отметить, что дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия поверенного на совершение разнообразных сделок с имуществом доверителя. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна.

Юрист 1-го Центра Недвижимости Нина Николаевна ВОЗНЯК

29 октября 2008г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург