1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Нина Возняк          Нюансы сделок с приватизированной недвижимостью

 

      В настоящее время  распространены ситуации, когда объектом сделок выступает жилое помещение, право собственности, на которое возникло в результате приватизации. Например, жилое помещение было приватизировано супругами. Если при этом доли супругов не определялись, то имущество поступало в общую совместную собственность. Если же в результате приватизации определялись доли, то на такое жилое помещение устанавливалась общая долевая собственность. В этом случае, каждый из супругов может в дальнейшем самостоятельно распорядиться своей долей, и согласие   другого супруга на это не требуется.

       Не менее распространены ситуации, когда один из супругов отказался от участия в приватизации. В этом случае супруг, приватизировавший жилое помещение (долю), становится его единоличным собственником. Такое, полученное в порядке безвозмездной передачи, жилье не является совместно нажитым имуществом. Право общей совместной собственности у супругов в этом случае не возникает. Супруг, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения (доли), не вправе впоследствии претендовать на это жилое помещение (долю) по праву собственности.

       Исключением из этого правила являются только жилые помещения, хотя и полученные в результате приватизации в собственность одного из супругов, но по возмездному договору.  До 1 января 1993 г. приватизация проводилась с учетом определенной площади занимаемых гражданами жилых помещений в расчете на каждого члена семьи, и часть договоров передачи жилых помещений в собственность производилась с денежной доплатой за излишние сверх установленных метры приватизируемой площади. В этом случае на основании договора приватизации жилого помещения у супругов возникает право общей совместной собственности.

       Если впоследствии супруги разводятся, то жилое помещение, приватизированное одним из супругов, остается в собственности у этого супруга. По общему правилу установлено, что  в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Но это правило не касается бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Таким образом, бывший супруг, в свое время отказавшийся от приватизации, не теряет право пользования этим жилым помещением.

Юрист 1-го Центра Недвижимости Нина Николаевна ВОЗНЯК

15 октября 2008г.

 

 

 

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург