1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Лариса Прозорова

Воплощая мечту в реальность…

Недвижимость во Франции – мечта многих россиян. Париж с его очарованием, Лазурный берег, Альпы – Франция издавна манила многих европейцев. История русско - французских историко - культурных связей уходит своими корнями в далекие времена - с 1054 года – именно с этого момента – с женитьбы французского короля Генриха I на княжне Анне Ярославне, начинается история взаимной притягательности двух стран, двух народов.

Согласитесь, очень приятно отдохнуть летом в Каннах в своей квартирке или, прогулявшись по вечернему Парижу, вернуться в собственную комнату-студию. Приобретение недвижимости во Франции – процесс не сложный и практически не отличается по основным пунктам от приобретения недвижимости в любой другой европейской стране.

Первое, что необходимо сделать при покупке недвижимости во Франции – это определиться с районом приобретения. Основная масса нового строящегося жилья предлагается в крупных, заселенных районах (в основном, Лазурный берег) и в столице. Так, небольшую квартирку-студию в пригороде Парижа можно приобрести по вполне доступной цене –50-100 тысяч евро. В Каннах или в Ницце такая же квартирка будет стоить уже в несколько раз дороже. А стоимость элитной недвижимости во Франции исчисляется уже миллионами евро.

Следующий шаг – осмотр недвижимости во Франции непосредственно на месте. Не пренебрегайте этим шагом, чтобы не было впоследствии разочарований.

Если с выбором определились окончательно, далее следует оформление сделки у нотариуса. В первую очередь Вы подписываете т.н. соглашение, где отображаются все моменты сделки: описывается объект недвижимости во Франции, его стоимость, а также условия его приобретения и условия получения банковского кредита. После подписания соглашения у нотариуса Вы вносите задаток за объект недвижимости во Франции (10%). Затем, в течение 2-3 месяцев нотариус собирает все необходимые документы и проверяет чистоту сделки. На протяжении этого срока Вы сможете отказаться от сделки, и Вам могут вернуть остаток, если это предварительно оговорено в соглашении, или сможете вносить оставшиеся 90% суммы нотариусу частями.

Вот, наконец, все документы в порядке и Вы подписываете у нотариуса окончательный договор купли-продажи, нотариус передает бывшему хозяину деньги, а Вам – ключи и документы.

Услуги нотариуса обычно оцениваются в 7-8%, из которых он, кстати, будет оплачивать около 5% налогов.

Европейский рынок недвижимости богат на разнообразные схемы покупки и инвестирования в недвижимость. В большинстве стран широко развита система ипотечного кредитования, условия которого более либеральны, чем в России.

Большинство французских банков охотно выдают ипотечные кредиты на приобретение недвижимости во Франции. При этом процентная ставка составляет от 4 до 7% годовых в евро. Для оформления кредита от Вас потребуется минимум документов: справка о доходах или выписка с вашего банковского счета. Поскольку вопрос о чистоте денежного состояния – один из приоритетных в Евросоюзе сегодня, Ваше заявление на получение ипотечного кредита будет рассматриваться около 2-3 месяцев. Сроки кредитования – обычно до 25 лет, а возраст кредитуемого может быть до 80 лет. Все выплаты по кредиту в дальнейшем будете осуществлять только банковскими переводами.

Кроме того, при покупке жилья на первичном рынке покупатель почти всегда имеет возможность рассрочки. 

Но помимо этих широко используемых схем приобретения недвижимости есть и более оригинальные, например схема возвратного лизинга, являющаяся одновременно способом инвестирования.

Схема возвратного лизинга, или lease-back, является довольно распространенным инструментом инвестирования на рынках недвижимости многих европейских стран. По данной схеме покупатель приобретает жилье и сразу после покупки передает ее под управление продавца для последующей сдачи в аренду. Как правило, такого рода сделки производятся на рынке новостроек, когда продавцом выступает компания - девелопер. Вам гарантируется определенный годовой доход, а также сохраняется право использовать эту недвижимость в своих целях определенное количество недель в году

Что это дает покупателю? Во-первых, в отдельных случаях lease-back позволяет приобрести недвижимость, на которую не хватает собственных средств. По договоренности с девелопером человек вносит только часть средств за квартиру, а остальная сумма погашается за счет арендных платежей от сдачи жилья. Через несколько лет, когда стоимость квартиры уже покрыта полностью, покупатель становится ее полноправным собственником. После этого он может либо пользоваться жильем сам, либо начать получать доход от сдачи в аренду. Если покупатель изначально оплатил квартиру полностью, то для него это способ инвестирования, гарантирующий невысокий, но стабильный доход.

Во Франции схема lease-back прижилась под покровительством властей и проходит отчасти в рамках государственной программы под названием Residence du Tourisme. Суть ее заключается в том, что инвестор вкладывает деньги в определенные квартиры, коттеджи, виллы и обязуется в течение нескольких последующих лет сдавать собственность уполномоченным государством фирмам, специализирующимся на гостиничном бизнесе или сдаче недвижимости в аренду туристам. За это инвестор освобождается от НДС. При этом фирма-партнер платит за него и все остальные налоги, а также покрывает текущие расходы на содержание объекта недвижимости, включая коммунальные платежи и замену мебели. Инвестор получает гарантированный чистый доход, растущий с учетом инфляции, и даже может две недели в году пользоваться своей квартирой (домом, замком). Период, на который недвижимость предстоит отдать в работу, чаще всего составляет девять лет, но может быть продлен и до 20. Это интересно как частным инвесторам, получающим гарантированный доход без каких-либо дополнительных хлопот со своей стороны, так и государству, обеспечивающему жильем поток туристов.

Сегодня финансовый и биржевой кризис не обошёл стороной крупных французских страховых компаний. Под конец года они должны будут сдать баланс и отчитаться перед акционерами, которых пока порадовать особо нечем. Поэтому, чтобы спасти бухгалтерию, крупные страховые компании начинают сейчас продавать высококачественную городскую недвижимость с большими скидками. Для грамотных инвесторов это может стать интересной перспективой.

Процент использования коммерческой недвижимости Парижа сейчас очень высок, по наблюдениям Forbes. Стоимость аренды в коммерческом секторе будет расти, пока спрос превышает предложение, как это происходит на сегодняшний день.

Если проанализировать все явления на французском рынке, то можно понять, что сейчас он, как никогда, привлекателен для инвестирования. Именно сейчас можно сделать наиболее выгодную покупку. Более того, в связи с замедлением темпов местного рынка банки все более охотно финансируют иностранных покупателей, поэтому граждане России могут получить весьма выгодный кредит.

Еще одним из факторов, мотивирующих приобретение недвижимости, может стать появление квот на вид на жительство для инвесторов. В связи с этим все большее внимание привлекают старинные замки: они используются под отели, что выходит сравнительно недорого. Остается лишь пожелать российскому покупателю удачно вложить деньги в недвижимость Франции.

Среди наиболее часто задаваемых вопросов россиян, желающих приобрести недвижимость во Франции, является вопрос о виде на жительство и гражданстве.

Для осуществления своего права на владение недвижимостью иностранцу нужно легальное пребывание во Франции, а это упирается в визовый режим. Во французском посольстве (консульстве), на основании предъявленных правоустанавливающих документов на купленную Вами недвижимость, Вам могут выдать многократную деловую визу, действительную на поездки сроком до 30 дней в течение одного года, либо многократную туристическую визу на 90 дней для двух поездок, либо долгосрочную визу для постоянного проживания во Франции. Как правило, документы на оформление вида на жительство подаются в местную префектуру во Франции. При этом иностранец автоматически получает временное свидетельство, действующее 3 месяца с возможностью многократного возобновления. Это свидетельство позволяет находиться во Франции на легальном основании весь период рассмотрения вопроса о получении вида на жительство.

Получить временный вид на жительство (ВНЖ) во Франции сроком от 1 до 5 лет можно:

  1. Через трудовой контракт (сроком до 5 лет)
  2. Через получение "карты коммерсанта"
  3. Через учебу во французском высшем учебном заведении.

Чтобы получить постоянное место жительства (ПМЖ) во Франции существует несколько путей - заключение брака с гражданином (гражданкой) Франции, подача прошения о получении статуса политического беженца и получение ПМЖ через бизнес.

Для получения ПМЖ  через бизнес, необходимо, кроме покупки в собственность жилой недвижимости, еще приобрести или открыть собственный бизнес. Для миграционного департамента важно – где Вы будете жить и какие у Вас источники доходов для проживания на территории Франции. По французскому законодательству Вы можете выступать в качестве основного учредителя предприятия, но директором должен быть француз. После приобретения бизнеса Вы обращаетесь за получением ВНЖ  и за получением "карты коммерсанта", которая дает право самому управлять своим бизнесом (стать директором). Сначала  Вы получаете ВНЖ сроком на 1 год с возможностью автоматического продления. Через 1 год Вы подаете прошение на получение ПМЖ во Франции. Если за время пребывания на территории Франции Вы не нарушили никаких законов и ваш новый бизнес приносит доход, а также если Вы большую часть своего времени жили на территории Франции или Европейского Союза, то Вы можете рассчитывать на положительный результат в получении ПМЖ во Франции. ПМЖ дается сроком на десять лет и при необходимости всегда продлевается. После получения ПМЖ, Вы уже можете любое количество времени находиться за границей (постоянное место жительства во Франции у Вас всегда сохранится). Через пять лет после получения ПМЖ у Вас появится официальное право подать документы на гражданство Франции.
При инвестировании во французскую экономику более крупных сумм (от 1 млн. евро и выше) все сроки ожидания сокращаются. Например, Вы сможете подать прошение на получение ПМЖ во Франции уже через 6 месяцев и т.д.

Покупая недвижимость во Франции, Вы покупаете нечто большее... Изысканный вкус, стремление к красоте и роскоши - основные черты характера французов, которые на протяжении многих веков создали удивительно красивую страну, называемую Францией.

Недвижимость во Франции – это 100% частная собственность, которую Вы сможете передать по наследству. А вот сделки с ней осуществляются только аккредитованными риэлтерскими организациями и нотариусами. Поэтому сами приобрести недвижимость во Франции и оформить все документы Вы не сможете. Выбор риэлтерской фирмы должен склоняться всегда в пользу надежной, стабильно работающей компании.

Наш партнёр – компания «Изюминка Франции» - предложит потенциальному покупателю и инвестору недвижимость на любой вкус: от небольшой, изящной студии до настоящего замка или горнолыжного курорта. Обращайтесь в «1-й Центр Недвижимости» - обязательно поможем!

Специалист по зарубежной недвижимости Лариса Эдуардовна ПРОЗОРОВА

09 октября 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург