1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Засыпкин Иван АнатольевичБольшому кораблю - большой якорь

(Якорные арендаторы в ТЦ)

   Дадим краткое определение якорного арендатора – это главный арендатор в торговом центре, привлекающий в него покупателей товаров и услуг.  Прежде всего “якорь” формирует у потенциальных покупателей уверенность, что именно здесь они найдут то, что нужно. “Якорь” и предлагаемые им бренды - своего рода “магнит” для потенциальных покупателей.

   «Якорные арендаторы» достаточно широко представлены в сегменте продуктовых супермаркетов, одежды, спорта, аудио-видео-бытовой техники, мебели, развлечений, общепита.

    После того как определились с понятием «якорный арендатор», скажем пару слов о требованиях, которые он выдвигает.

Во - первых:  у «большого якоря» высокие требования к юридической стороне сделки по передаче права аренды, т.е. в договоре между собственником ТЦ и «якорем» должны быть четко прописаны их права и обязанности на период строительства, отделочных работ и запуска проекта. Так как «большой» якорь будет вкладывать значительные финансы в проект, он должен быть уверен, что в один прекрасный момент его не попросят с «насиженного» места или неожиданно изменятся «правила игры». Разумеется, такая уверенность возникает, если арендатор не будет нарушать основные условия договора, например, не будет задерживать платежи по аренде.
Во – вторых: условия по изменению размера арендной ставки - достаточно не простой вопрос. Здесь собственнику и арендатору необходимо найти компромиссное решение, чтобы учесть интересы как торгового центра, так и якорного арендатора. В договоре должно быть четко прописаны: размер арендной ставки, индексация, продолжительность арендных каникул, размер страхового депозита, платежи за эксплуатацию, обслуживание и многое другое.   

     «Большие якоря» также выдвигают особые требования к эксплуатационно-техническим параметрам проекта.  Во-первых: минимальное количество необходимой площади должно составлять от 500 до 7000 кв.м в зависимости от типа предлагаемых товаров и услуг. Эти площади должны располагаться на первом этаже, и только в некоторых случаях рассматривается размещение в цокольном  этаже. Во-вторых: высота потолков должна достигать 4 м, а порой и 10 м. Также большое значение имеет наличие  погрузочно-разгрузочного дока. В–третьих: обеспечение арендуемых площадей достаточным колличеством тепла и электричества на квадратный метр, наличие вентиляции и кондиционирования, а в некоторых случаях, и водоснабжения и водоотведения. И, наконец, наличие достаточного большого количества парковочных мест у торгового центра.

     Это краткий список основных требований якорного арендатора. Но в каждом конкретном случае какого-то определенного набора параметров, который оптимально подходил бы  для каждого якорного арендатора, не существует. Все равно любой вопрос об участии «Большого якоря» в проекте обсуждается на первоначальных этапах проектирования и строительства объекта (ТЦ).

Специалист департамента коммерческой недвижимости Иван Анатольевич ЗАСЫПКИН

01 октября 2008г.

 

 

 

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург