1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Нина Возняк

              

Права собственника жилого помещения

Жилые помещения (квартиры, дома) относятся к недвижимому имуществу. Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации. Для того чтобы иметь право собственности, гражданин должен быть правоспособным, а чтобы самостоятельно его осуществлять, нужно быть дееспособным. Право собственности на жилое помещение возникает только на основаниях, предусмотренных законом (по договору приватизации, мены, купли-продажи, дарения, ренты, в порядке наследования и др.). Подтверждением права собственности на жилое помещение служат правоустанавливающие документы, состав которых зависит от того, каким образом получено в собственность это жилое помещение.

  Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.  Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему  жилого помещения любые действия, не противоречащие законодательству  и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц: например, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;  передавать имущество в пользование, оставаясь собственником (например, сдавать жилое помещение внаем) и т.д.

 При этом собственник должен использовать жилое помещение только для проживания граждан. Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в установленном законодательством порядке.

 Такое имущество, как общие помещения дома, несущие конструкции дома,  электрическое,  и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит собственникам квартир  на праве общей долевой собственности. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в  общем имуществе жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

 Собственник жилого помещения несет бремя содержания этого помещения и, если это квартира, то также и бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Если это комната в коммунальной квартире, то ее собственник несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

 Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

 Юрист ООО «1-й Центр Недвижимости» Нина Николаевна ВОЗНЯК

19 сентября 2008г.

 

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург