1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



Бучик Александр ИвановичЧто произойдет с ценами на квартиры осенью?

Мы, безусловно ожидаем позитивного оживления на рынке вторичного жилья и новостроек с началом осени. Вопрос лишь в том, что это оживление будет в большей мере вызвано не экономическими причинами, а началом активного сезона. Уже сейчас наблюдается совсем небольшой, порядка 0,2%, прирост цен на недвижимость на вторичном рынке жилья, хотя баланс спроса и предложения пока складывается не в пользу последнего. Причем этот, хоть и незначительный рост наблюдается по всем ценовым поясам с небольшим разбросом по категориям жилья. Еще одной причиной большего спроса на вторичное жильё может служить меньший метраж (а соответственно и стоимость)  и уже сформированная инфраструктура района. По сравнению с началом 2008 года средняя стоимость квадратного метра всё равно ниже - 64055 рублей в январе 2008 года и 63680 рублей в настоящее время. Начиная с середины сентября и до конца декабря 2008 года ожидаемый нами прирост на рынке вторичного жилья, будет примерно  0,3-0,5% в месяц.

Рынок новостроек продолжает незначительно повышаться, примерно на 1-1,3% и с начала 2008 года средняя стоимость квадратного метра подросла в среднем, на 1% (или 500 рублей за метр). Средняя цена квадратного метра на сегодняшний день составляет 55900 рублей. Несмотря на относительно низкую стоимость квадратного метра новостроек по сравнению с ценой на вторичном рынке, не стоит забывать, что новостройки имеют большую общую площадь квартир и в результате стоят дороже. Удорожание новостроек в большей мере связано не с повышенным спросом на квартиры в новых домах, а с увеличившимися затратами самих застройщиков. Не спасает и ипотека, поскольку, несмотря на увеличившийся объем денежной массы займов, сократилось общее количество ипотечных сделок. Сейчас в ипотеку покупается от 40 до 70% новостроек, в зависимости от класса жилья. Традиционно большим спросом пользуются однокомнатные квартиры и многокомнатные квартиры больших метражей. По нашим прогнозам осенью ситуация с новостройками должна остаться на уровне +1-1,5% в месяц.

Таким образом, главным повышающим фактором на рынке вторичного жилья и новостроек осенью этого года останется накопленный отложенный спрос. Значительных колебаний в ту или иную сторону, скорее всего не предвидится и это само по себе является положительной тенденцией. Стабильный рынок – это баланс, который устраивает в равной мере всех участников рынка недвижимости.

Генеральный директор ООО «1-й Центр Недвижимости» Александр Иванович БУЧИК

28 августа 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург