1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



  

Нина Возняк  Предварительный договор при осуществлении сделок с недвижимостью

  В настоящее время в юридической практике при осуществлении сделок с недвижимостью широкое распространение получило заключение предварительных договоров. Данный договор является удобным инструментом для закрепления намерений сторон в будущем,  но  все же и он имеет свои "подводные камни".

 Предварительный договор представляет собой соглашение, по которому стороны согласовали существенные условия будущего (основного) договора и приняли на себя обязанность заключить его в определенный срок. Таким образом, предварительный договор направлен на достижение  результата в будущем.

  Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение данного правила влечет ничтожность предварительного договора. Однако если основной договор купли – продажи недвижимости подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе, соответствующее требование на предварительный договор не распространяется, так как природа предварительного договора не позволяет ему выступать в качестве правоустанавливающего документа, он является лишь основанием для понуждения заключить в будущем основной договор.

При составлении предварительного договора особое внимание необходимо уделить внесению в него существенных условий основного договора, поскольку их отсутствие позволяет считать такой договор не соответствующим общим правилам гражданского законодательства, а следовательно, незаключенным.

 В предварительном договоре определяются:

1. Стороны сделки.

2. Предмет. Данное условие является существенным, и при его отсутствии предварительный договор не будет считаться заключенным.

 3. Срок,  когда должен быть заключен основной договор.

 Если этот срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.

 4. Другие условия основного договора.

 В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора,  другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

 Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

 В то же время необходимо помнить, что незаключение основного договора в установленный в предварительном договоре срок приводит к тому, что, во-первых, результат, на который были направлены усилия сторон, не возникает; во-вторых, стороны лишаются права понуждения к заключению основного договора.

Юрист ООО «1-й Центр Недвижимости» Нина Николаевна ВОЗНЯК

14 августа 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург