1-ый Центр Недвижимости г. Екатеринбург
Офис "На Куйбышева"
Офис "На Мамина-Сибиряка"
1-й Центр Недвижимости
  Тел. (343)
  222-777-5
  (многоканальный)
  213-19-73, 213-19-76
  (круглосуточно)
  
e-mail: 1-cn@1-cn.ru

замена батарей отопления в квартире
 
 
Продам Сдам  
 
Я ищу:    Далее>>
           Куплю Сниму
Подать объявление >>  
 



ЕленаПродажа квартиры под залогом – миф или реальность?

С ростом числа ипотечных сделок увеличивается и доля квартир, которые находятся в залоге. Но эти квартиры отнюдь не "выпадают" из жизни и рыночного оборота, и даже сейчас существует несколько способов их продать, а значит, и купить.

В любом случае самостоятельно, без согласия банка, продать заложенную квартиру заемщик не может, несмотря на то, что он является собственником жилья. Поэтому первым делом заемщик должен согласовать с банком – залогодержателем возможность продажи заложенного имущества. Рассмотрение заявки займет от 2–3 рабочих дней до недели. Если кредитная история заемщика чиста, то проблем возникнуть не должно. Отказом может послужить то, что банком  установлен мораторий на досрочное погашение кредита. А другой причиной отказа может быть сам плательщик, задерживающий взносы.

С того момента, как согласие банка получено, квартира выставляется на продажу. После того как покупатель найден, условия сделки оговариваются с банком и покупателем квартиры.  Существует несколько схем продажи квартиры, обременённой залогом.

Теоретически есть схемы сделки, при которых покупатель становится на место продавца в кредитном договоре, и квартира остается в залоге. Такое явление называется переменой лиц в обязательстве на стороне должника, однако в России пока не практикуется. По российскому законодательству, для того чтобы произошла передача права собственности, залог должен быть снят.

Ещё один вариант продажи квартиры под залогом - это когда клиент сначала должен погасить кредит в кассе, получить уведомление о снятии залога, и уже потом делать с квартирой что-либо. В этом случае необходимо в срочном порядке найти некоторую денежную сумму, погасить кредит и продавать квартиру. Или возможен другой вариант: можно найти покупателя, который погасит оставшуюся задолженность перед банком и потом купит квартиру. В такой ситуации продавец вынужден несколько опустить цену, и продать квартиру уже ниже рыночной стоимости.

Необходимо добавить, что залог на квартиру, так же как и любая сделка с недвижимым имуществом и переход права собственности по ней, в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной регистрационной службы.

А для того чтобы регистрация состоялась, требуется письменное согласие банка в форме уведомления в Главное управление Федеральной регистрационной службы о том, что он не возражает против снятия залога и продажи квартиры. В момент самой сделки (продажи заложенной квартиры) деньги покупателя помещаются в две ячейки. По итогу регистрации деньги из одной ячейки (остаток невыплаченной ссудной задолженности) забирает сотрудник банка. Наличность же из другой (всю оставшуюся сумму после расчета с банком) получает продавец – теперь уже бывший заемщик. Если по какой-либо причине регистрация договора и перехода права не происходит, то все деньги из обеих ячеек забирает покупатель.

Схемы реализации квартиры из-под залога сложнее, чем обычная сделка купли-продажи, но при четком структурировании и проведении можно сделать все юридически грамотно, сократить сроки и минимизировать риски участников.

Но, тем не менее, при продаже квартиры под залогом лучше все-таки обращаться за помощью к профессионалам – это "золотое правило" действует здесь практически безотказно.

Специалист по недвижимости ООО «1-й Центр Недвижимости» Елена Сергеевна ОСТАТОЧНИКОВА

12 августа 2008г.

Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости

Внимание! При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.


Изготовление сайта Екатеринбург:
Дизайн-студия D1.ru

     Rambler's Top100 Y1.ru - Продвижение сайта Екатеринбург
Продвижение сайта Екатеринбург